Schokolade und Wein? Eine Schokoladenverkostung mal ganz anders
Schokolade wächst an Bäumen. Also ist Schokolade Obst – und somit gesund.
Mit dieser Theorie tröste ich mich, als ich bei einer Schokoladenverkostung vor mir einen Teller mit Schokolade und Pralinen stehen sehe.
Aber zurück zum Anfang. Ich bin unterwegs im Odenwald. In der Nähe von Heilbronn liegt malerisch zwischen den Weinbergen der Ort Gundelsheim. Wir spazieren durch die kleine Altstadt. Zwischen den gemütlichen Fachwerkhäusern erwartet uns die Schell Schokoladenmanufaktur. Hier bin ich zum Seminar „Schokolade und Wein″ eingeladen. Ein Blick durchs Schaufenster reicht und ich erahne, dass ich in wenigen Minuten im Paradies sein werde.
Wir betreten das gemütliche Café. Vorbei an den Torten- und Pralinenauslagen geht es in das Separee der Konditorei. Hier erwartet die Teilnehmer eine schön gedeckte Tafel. An jedem Platz steht ein Teller mit Schokolade und Pralinen und drei Weingläser.
Die Schell Schokoladenmanufaktur
Kein zweites Mal hat die Natur eine solche Fülle der wertvollsten Nährstoffe auf einem so kleinen Raum zusammengedrängt wie gerade bei der Kakaobohne.
Alexander von Humboldt (1769-1859)
Mit diesem Zitat begrüßt uns Jutta Schell-Haaf. Sie ist die Schwägerin des Chocolatiers Eberhard Schell, den wir leider krankheitsbedingt nicht kennenlernen können. Die Firma Schell stellt seit 1924 Schokolade her, erfahren wir von ihr. Die Kombination aus Schokolade und Wein ist eine Spezialität des Hauses Schell. Die Winzer aus der Umgebung liefern den Wein, der in der Schokolade, den Trüffeln und den Pralinen verarbeitet wird. Diese dann wieder mit eben diesem Wein zu genießen, das ist ganz großes Gaumenkino: „Dann wird der Mund zur Kathedrale”, schmunzelt Frau Schell-Haaf. Jede Praline aus dem Hause Schell ist Handarbeit. Die Gewürzmischungen werden alle frisch von Hand gemörsert.
Und während ich der Geschichte des Kakaos lausche, erscheint wie von Geisterhand vor mir eine Tasse des köstlichsten Kakaos, den ich jemals getrunken haben. Dunkelbraun, dickflüssig und verlockend duftend wartet diese Sünde vor mir. Andächtig setze ich die Tasse an und erlebe eine Geschmacksexplosion aus Ingwer und Kardamom. Eine leichte Szechuanpfeffernote macht den Kakao im Abgang ein wenig scharf, aber eben nur ein wenig.
Schokolade muss man allen Sinnen erleben
Bei der Schokoladenverkostung lerne ich: eine so traumhafte Schokolade wie die der Schell Schokoladenmanufaktur muss man einfach mit allen 5 Sinnen erleben.
- Schokolade sehen
Vor mir liegt eine Tafel Criollo Maracaibo. Das ist eine dunkle Schokolade (70%) aus der Urheimat des Kakaos, aus Venezuela. Die dunkelbraune, leicht glänzende Oberfläche lacht mich verführerisch an. - Schokolade fühlen
Die Oberfläche meiner Schokolade fühlt sich glatt und samtig an. - Schokolade riechen
Ich rieche eine leichte Kakaonote, ein wenig Zimt und ein ganz dezentes Orangenaroma. - Schokolade hören
Beim Abbeißen höre ich ein sattes Knackgeräusch. Ich frage mich, ob ein Chocolatier auch die Geräusche beim Abbeissen kreiert. - Schokolade schmecken
Das Stück Schokolade liegt auf meiner Zunge. Ich lasse es schmelzen, auf der Zunge zergehen. Auf keinen Fall zerbeissen, empfiehlt uns Frau Schell-Haaf. Beim Schlucken schmecke ich tatsächlich den Abgang, wie bei einem guten Wein.
Schokolade und Wein
Und so genieße ich Gang für Gang die wunderbarsten Schokoladen und Weine. In der Sorte Umami Papua wurde der Riesling Vinum der Genossenschaftskellerei Heilbronn-Erlenbach-Weinsberg e.G. verarbeitet. Kleine Meersalzstückchen sorgen für einen leichten Crunch. Mein Tipp: Lasst die Schokolade auf der Zunge zergehen und nippt dazu am Riesling Vinum und ihr werdet eine Geschmacksüberraschung erleben.
Dem Lemberger Barrique Trüffel ist der dazu gereichte Lemberger Hades, ein starker Barriquewein vom Staatsweingut Weinsberg hinzugefügt. Eine großartige Kombination.
Nicht so begeistern kann ich mich ehrlich gesagt für das berühmte Balsamschleckerle, obwohl es Eberhard Schell mit dieser Kreation sogar ins Guinessbuch der Rekorde schaffte. Das Balsamschleckerle ist eine Praline aus feinherber Kuvertüre, deren Füllung Essig zugegeben wird. Hier stand ich mit meiner Meinung allerdings alleine.
Als krönenden Abschluss dieses genussreichen Nachmittags verabschiedet uns Frau Schell-Haaf mit einem Champagnertrüffel, der in einem Glas Chardonnay-Sekt liegt.
Gernot Grimm, unser Busfahrer, muss leider noch ein wenig auf mich warten, weil ich noch das Angebot im Ladengeschäft durchstöbere. Ich möchte schließlich, das die Lieben zu Hause auch etwas von dem erfahren, was ich heute erlebt und geschmeckt habe.
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- Die Schell Schokolade könnt Ihr online kaufen.
- In Gundelsheim gibt es noch mehr zu sehen, zum Beispiel Schloss Horneck
[icon prefix=“fas“ name=“ice-cream“] Schokoladenverkostung
- Die Schokoladenmanufaktur Schell bietet unterschiedliche Seminare an, an diesem Schokolade&Weinseminar durfte ich teilnehmen
Adresse
Schell Schokoladenmanufaktur
Schloßstraße 31
74831 Gundelsheim
Öffnungszeiten
Stand März 2019
Montag, Dienstag | Ruhetag |
Mittwoch bis Freitag | 08:00 – 18:00 Uhr |
Samstag | 06:00 – 17:00 Uhr |
Sonntag | 08:00 – 18:00 Uhr |
Offenlegung
Zu diesem Seminar wurde ich eingeladen von Tourismus Baden-Württemberg und der Touristikgemeinschaft Odenwald e.V. (TGO). Herzlichen Dank dafür. Meine Meinung bleibt die eigene.
2 Comments
vielweib
Welch ein Genuss! Und Du hast es so toll beschrieben Heike, dass ich fast selbst mit dabei war. Nur, JETZT würde ich gern so leckere Schokolade auch verkosten ;-) Also Gernot hätte ziemlich lange auf mich warten müssen…
Das Café kommt unbedingt auf meine Reise-Todoliste. Danke Dir für den kulinarischen Tipp.
Tanjas Bunte Welt
Gott der Schokohimmel schlechthin. Das war sicher mega interessant und es gibt wirklich vieles das man gar nicht weiß
Liebe Grüße
Tanja die nun Lust auf Schoki hat